У Львові планують збудувати «Льодову Арену». Щo вiдoмo прo нoвий кoмплeкс

Український хокей

Михаил ЗАХАРОВ: «НА РАБОТУ СО СБОРНОЙ УКРАИНЫ ПОЛУЧИЛ ДОБРО ОТ ЛУКАШЕНКО»

05.10.2009

- Не считаете, что работа в сборной Украины, которая сейчас выступает в дивизионе 1, шаг назад для специалиста, который, по мнению руководителя ФХРБ, мог бы претендовать на работу в белорусской сборной?
- Это не шаг назад, а возможность проявить себя. Если сегодня я не нужен белорусской сборной, отношусь к этому спокойно. Что касается Украины, то здесь достаточно хоккеистов, с которыми можно решить серьезные задачи. Уверен, что в ближайшем будущем хоккей у вас выйдет на новый уровень: я увидел, что руководители вашей федерации любят этот спорт, имеют рычаги влияния. Поэтому неважно, кто будет тренером сборной. Украина всегда была хоккейной республикой - в чемпионате СССР выступал «Сокол» и харьковское «Динамо», в то время как Белоруссия и та же Латвия выставляли по одной команде. Поверьте, это говорит о многом.

- И все же вас не смущает, что украинская команда выступает в первом дивизионе?
- Это, на мой взгляд, некоторая проблема для развития хоккея в вашей стране. Но я уверен, что мы вернемся в элиту. В апреле я смотрел матч чемпионата мира в Польше между украинской и итальянской сборной, и был шокирован результатом - при огромном преимуществе украинцы проиграли 0:2. Не знаю, в чем причина. Возможно, в том, что ваша команда на протяжении многих лет играла на победу в одном матче. И это надо менять. Хочу, чтобы мои подопечные действовали так, как латвийцы и белорусы, которые борются с любым соперником.

- Насколько нам известно, вы изъявили желание претендовать на пост наставника сборной еще в начале лета. Почему назначение состоялось лишь 2 октября?
- От меня вряд ли что-то зависело. Единственное - о чем я сожалею в этой ситуации, то, что не смог создать украинскую пятерку в «Юности». Если бы в начале лета я знал, что приму украинскую сборную, то приложил бы все усилия, дабы переманить в «Юность» нескольких украинцев. У меня были планы относительно защитника Якушина, нападающего Шафаренко. Конечно, это были бы значительно большие затраты, но, уверен, мне бы удалось решить и этот вопрос. Хотя то, что Шафаренко выступает в КХЛ, намного лучше для него, чем если бы он выступал в белорусском чемпионате.

- Можно ли утверждать, что ваше назначение - шанс для некоторых украинских легионеров, которые выступают в Белоруссии, однако ранее не имели «доступа» в сборную?
- В национальной сборной должны играть сильнейшие. С другой стороны, важно, чтобы в команде был коллектив. Некоторые, к примеру, считают, что «Юность» по составу сильная команда, что мы переманиваем игроков из других белорусских клубов. Но это не так. Иногда я сам удивляюсь: мы приглашаем ребят из «Витебска», «Немана», и у нас они раскрываются в полной мере. Например, ваш Олег Тимченко. Я называю это духом победителя.

- Многие наверняка будут недовольны тем, что украинской командой снова будет руководить специалист-совместитель. Что скажете в свою защиту?
- Возможность поработать со сборной Украины - большая честь для меня. Я уверен, что смогу проявить себя здесь, а это - самое главное для меня. Вреда «Юности» мое назначение точно не принесет. К тому же я пока еще не сообщил клубному руководству о том, что стал главным тренером сборной Украины. Пока я не подписал контракт, не хотел говорить об этом. Важно, что получил добро от президента Белоруссии Александра Лукашенко. Что касается каких-то сомнений, то фактически я теряю свое свободное время.

- Не боитесь, что столкнетесь с проблемами, которые преследовали предыдущего наставника Владимира Голубовича: он, как и вы, занят работой в клубе, и не мог просматривать кандидатов в сборную не из чемпионата Белоруссии?
- На самом деле, таких игроков единицы. Главное, что я разговаривал по этому поводу с Голубовичем. Кстати, не забывайте, что во время его работы в сборной «Сокол» выступал в российском чемпионате. Да и я сам интересуюсь вашим хоккеем, поэтому не понаслышке знаю многих игроков. Хотя все же здесь есть одна проблема - как привлечь в украинскую сборную представителей НХЛ. Когда я работал с белорусской командой, то мне удавалось подключить к команде наших НХЛовцев - Салея, Цыплакова. Хотя мы тогда выступали в первом дивизионе. Думаю, что это - вопрос патриотизма. В Белоруссии с этим все в порядке. Надеюсь, что такая же ситуация будет и в Украине. Понимаю, что многое в этом зависит и от самого тренера: несмотря на то, что Салею, к примеру, было немного тяжеловато приезжать в первый дивизион, я нашел для него необходимые слова.

- Как планируете построить подготовку к чемпионату мира?
- Я придерживаюсь мнения, что необходимо вводить в украинскую сборную молодых игроков. Поэтому на первом сборе планирую просмотреть как можно больше молодежи. Надеюсь, нам удастся собираться на несколько дней во время учебно-тренировочных сборов. В любом случае, это прояснится очень скоро.

Артем АНАНЬЕВСКИЙ из ЛДС «Авангард», "Спорт-Экспресс в Украине", 5.10.09

Команда