Офіційний сайт
хокейного клубу "Леви"
ЧЕМПІОНАТ УКРАЇНИ
і о
1 Донбас 10 18
2 Кременчук 10 16
3 Сокіл 10 14
4 Дніпро 10 11
5 Краматорськ 8 9
6 Маріуполь 10 6
7 Крижані Вовки 9 4
8 Білий Барс 9 3

календар  
плей-оф  



КМХЛ відкрити

ЧЕМПІОНАТ УКРАЇНИ U16 відкрити

ЖІНКИ відкрити

ЛЬВІВСЬКИЙ ХОКЕЙ

08.10.2020
А що Ти збудував за 14 років? Чому міські чиновники проти льодової арени у Львові


11.04.2020
Роман Кізло: «Коли згадую ніч на вулиці у Нью-Йорку, мені стає моторошно»


05.02.2020
Підготовка хокеїста – це 12-14 років кропіткої праці


Хокейні статті

Предложения по развитию хоккея в Украине

27.04.2011

А я хотел бы высказать свои предложения по развитию хоккея в Украине в целом, а не только будущего сезона. Итак...

Чтобы выйти на уровень Швейцарии (именно ее я предлагаю взять за ориентир, поскольку большая «шестерка» недосягаема) необходимо строить дом-пирамиду: детские школы-МХЛ-ЧУ-ВХЛ-КХЛ. Только в отличие от строительства дома, где сначала строят фундамент, а потом все остальное, в нашем случае нужно строить и фундамент (детские школы) и чердак (ВХЛ) и крышу (КХЛ) одновременно, при этом не забывать о наращивании и укреплении стен (МХЛ/ЧУ). Почему одновременно? Да потому что одно без другого не может работать как надо. Если у нас будет фундамент, но не будет крыши (КХЛ), с ее огромными зарплатами в качестве конечной цели, то мы не остановим отток талантливых пацанов в соседние государства и получится, что наш фундамент работает на благо соседей. Если у нас будет крыша, но не будет фундамента, то рано или поздно надоест смотреть на легионеров. Хочется же болеть за своих, ведь правда? Если не будет стен, то не будет возможности для планомерного роста хоккеистов.
Но в строительстве обязательно должны участвовать две стороны: государство должно строить фундамент (детские школы), а частный капитал, то есть олигархи должны строить чердак и крышу(ВХЛ,КХЛ). Стены они должны строить вместе, с одной стороны государство (ЧУ), а с другой частный капитал (МХЛ).

А теперь поподробнее.

ДЕТСКИЙ ХОККЕЙ. В таких городах как Киев, Харьков, Донецк, Днепропетровск необходимо построить в КАЖДОМ районе по крытому ПОЛНОРАЗМЕРНОМУ катку (вместимость 300-500, в некоторых случаях возможно и без трибун) и открыть при них школы. В Одессе, Львове, Запорожье и Кривом Роге как минимум два катка. В остальных обл. центрах + крупных городах (Мариуполь, Кременчуг, Северодонецк и т.д.) как минимум по одному крытому катку. Государство должно либо выделять деньги на финансирование строительства и содержание школ либо предоставлять налоговые каникулы частным структурам, которые готовы взять на себя эти функции. ФХУ должна проводить чемпионаты Украины ю-14, ю-16, ю-18 с разбивкой на регионы (запад, центр, восток) с финалом по аналогии с Мемориальным кубком в Канаде (в заранее выбранном городе играют 4 команды: хозяева + 3 региональных чемпиона). Это даст возможность получить крепкий фундамент в виде 60-70 детских хоккейных школ по все стране. Учитывая, что в одной школе могут заниматься хоккеем порядка 250 детей, мы получаем в итоге 15-17 тыс. детей занимающихся хоккеем.

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ проводит ФХУ, клубы финансируются либо из местных бюджетов, либо из частных источников, если таковые имеются. По уровню внутреннего чемпионата страны нам необходимо ориентироваться на чемпионат Словакии (до Швейцарии здесь дотянуться будет сложно). Цель ЧУ это подготовка кадров для топовых клубов (ВХЛ, КХЛ) и пропаганда хоккея на территории страны, обеспечение массовости. Должен быть Высший дивизион и под ним 3 региональные полупрофессиональные (аналог нынешний ЧУ) лиги. Структура Высшего дивизиона: 10 команд, условно это будут: Киев 2 команды, Харьков 2 команды, Донецк 2 команды, Днепропетровск, Львов, Одесса, Запорожье, 2 подгруппы, с командами из своей подгруппы по 6 игр, из другой по 4. Итого 44 игры+плэй офф (8 команд) до 3-х побед. Потолок зарплат 100 тыс. долларов в месяц на 25 человек, минимум зарплат 50 тыс. долларов на 25 человек. Чемпионат длится 27 недель + плэй-офф 5 недель с сентября по март. Итого бюджет зарплат 350-700 тыс. Общий бюджет клуба Высшего дивизиона 500тыс-1 млн в год.
Команды региональной лиги имеют ограничения в зарплате min 10000 в месяц на 25 человек, max 20000 на 25 человек. Итого бюджет зарплат в региональных лигах 70-140 тыс. Общий бюджет клуба региональной лиги 100-200 тыс. долларов в год.

ВЕРХУШКА ПИРАМИДЫ создается и финансируется за счет ТОЛЬКО частного капитала. Включает в себя 2 клуба КХЛ (Донецк, Киев) с бюджетами около 20 млн., 2 клуба ВХЛ (Харьков, Днепропетровск) с бюджетами около 5 млн. Каждый из 4-х клубов имеет свою команду в МХЛ. Игроки этих клубов, в отличие от игроков из ЧУ, будут иметь круглогодичную возможность играть против лучших европейских хоккеистов, тем самым максимально повышая свое мастерство. В итоге мы будем иметь и сильные сборные всех возрастов и авторитет на международной арене.
Вот в принципе и все. Согласен, на первый взгляд все это выглядит нереальным, но ведь главное захотеть и начать, первые шаги всегда самые трудные. Глядя на то, как развивается футбол в Украине, вспоминая, что было 20 лет назад и видя, что происходит сейчас почему-то верится, что через 15-20 лет глядя и на наше хоккейное хозяйство нынешнее положение дел будет вспоминаться как страшный сон, которого в реальности никогда не было.












Команда

97 Дмитро Попереджай


СТАТТІ

20.11.2017
Український хокей йде на експорт до Росії


26.01.2017
Итальянский пример для Украины и ВЕХЛ


22.05.2015
Мифы и пути спасения украинского хоккея



© Хокейний клуб "Леви" (Львів). Всі права захищено. 2008 - 2020. WEB-дизайн REKLAMA.lviv.ua