Офіційний сайт
хокейного клубу "Леви"
ЧЕМПІОНАТ УКРАЇНИ
і о
1 Донбас 40 99
2 Кременчук 40 99
3 Кривбас 40 73
4 Дженералз 40 47
5 Білий Барс 40 29
6 Витязь 40 13

календар  
плей-оф  



КМХЛ відкрити

ЧЕМПІОНАТ УКРАЇНИ U16 відкрити

ЧЕМПІОНАТ УКРАЇНИ U13 відкрити

ЖІНКИ відкрити

ЛЬВІВСЬКИЙ ХОКЕЙ

08.02.2017
10-12 лютого в Новояворівську матчі третього етапу КМХЛ


21.11.2016
Микола Романюк: "Плануємо через 2 роки брати участь в Українській Хокейній Лізі"


17.11.2016
У чемпіонаті України з хокею серед жінок зіграє 5 команд



СТАТТІ

26.01.2017
Итальянский пример для Украины и ВЕХЛ


22.05.2015
Мифы и пути спасения украинского хоккея


21.03.2015
Две украинки стали звездами в Польше. Будет ли женская сборная Украины по хоккею?


Хокейні статті

Итальянский пример для Украины и ВЕХЛ

26.01.2017

Sport Arena анализирует ситуацию в хоккее Италии, как возможный пример формата интеграции украинских хоккейных команд в Восточно-европейскую хоккейную лигу.

В последнее время в Беларуси и Украине достаточно активно обсуждают идею возрождения Восточно-европейской хоккейной Лиги (ВЕХЛ), существовавшей на протяжении девяти сезонов с 1995 по 2004 год.

Инициатором возрождения ВЕХЛ выступает белорусская сторона, тогда как украинские клубы пока что не сформировали однозначного мнения на этот счет.

Причины просты — участие в ВЕХЛ в любом случае потребует существенного увеличения финансовых затрат.

Вторая проблема – любой стране необходимо проводить свой чемпионат, как минимум в четыре команды для того, чтобы международная федерация хоккея (ИИХФ) допустила сборные этой страны (от юниорской до национальной) для участия в чемпионатах мира.

Таким образом, необходимо либо проводить параллельный чемпионат Украины (что финансово нецелесообразно и сложно реализуемо), либо отправлять в ВЕХЛ четыре команды. В таком случае можно просить ИИХФ засчитать клубам участие в ВЕХЛ, как в чемпионате Украины.

Есть еще один нюанс. По информацииSport Arenaпо состоянию на декабрь 2016 года в Украине потенциальными участниками ВЕХЛ рассматривались только три клуба — Донбасс (Донецк), ХК Кременчук и Белый Барс (Белая Церковь). Проблема четвертого клуба остается актуальной.

В любом случае, вариантов возможного участия украинских клубов в ВЕХЛ можно рассматривать достаточно много, с поправками на финансы, логистику и т.д.

Sport Arenaв свою очередь предлагает изучить опыт Италии, которая пошла по подобному пути в этом сезоне.

***

Два года назад итальянская хоккейная Серия А столкнулась с финансовыми проблемами нескольких клубов, и после временного расширения до 12 команд снова сократилась до восьми. Причем Больцано Ред Фоксес двумя годами ранее, еще с сезона 2013/2014, перешел в сильнейшую лигу Австрии — Эрсте Лигу.

В итоге чемпионат Италии сезона 2015/2016 было сложно назвать привлекательным со спортивной точки зрения, что побудило местную федерацию хоккея к кардинальным изменениям – было принято решение полностью влиться в структуру австрийских лиг. Больцано, как и раньше, продолжает участвовать в Эрсте Лиге, остальные восемь клубов были включены во вторую по рангу лигу Австрии. Лига получила новое название — Альпийская хоккейная лига, а количество участников расширилось до 16-ти. Кроме, собственно, восьми итальянских и семи австрийских клубов, в ней также принимает участие словенский Есенице.

Таким образом, сильнейший дивизион чемпионата Италии Серия А, на данный момент, де-факто перестал существовать как таковой. Проводится только Кубок Италии (по региональному принципу) и чемпионат Италии в Серии В.

Чемпион Италии определился следующим образом. После первого этапа регулярного чемпионата объединенной Альпийской лиги четыре лучшие из восьми итальянских команд собралась в городе Азьяго, где за один уик-энд 21 и 22 января разыграли титул чемпиона страны.

Сначала были проведены полуфиналы. Сильнейшая команда Италии в Альпийской лиге Риттен Спорт встречалась с четвертой – Кортиной, а вторая по рангу Вальпустерия с третьей – Азьяго. Далее победители полуфиналов (Риттен и Азьяго) в финале из одного матча разыграли титул чемпиона страны.

В итоге сильнейшим в Италии во второй раз за два года стал Риттен Спорт. На кону также стояла путевка во второй по значимости еврокубок – Континентальный Кубок, где Риттен сыграет во второй раз подряд. В этом сезоне итальянцы пробились в суперфинал, но не смогли завоевать титул и получить путевку в Лигу чемпионов.

Что интересно, в определении чемпиона страны кроме четверки худших итальянских команд в Альпийской лиге, не участвовал также Больцано, который сосредоточился только на выступлении в сильнейшей австрийской лиге, где уже успел неплохо себя проявить. В дебютном сезоне Ред Фоксес в Австрии (2013/2014) они сенсационно завоевали чемпионство и пробились в Лигу чемпионов.

***
Италии удалось сохранить почти все финансово стабильные клубы, а также интегрировать их в лигу соседней страны. Чемпионат Италии превратился в символичный турнир длительностью в два дня, но с достаточно весомым бонусом для победителя – титул чемпиона и путевка в Континентальный Кубок, через который можно пробиться в Лигу чемпионов. При этом болельщикам сильнейших команд страны оставили возможность и дальше лицезреть битвы итальянских клубов друг с другом, разбавив их матчами с австрийскими и словенской командами для повышения популярности.

В целом, формат можно считать достаточно удачным, но проектируя его на ВЕХЛ, нужно учитывать очень важный момент. В Альпийской лиге максимальный выезд составляет чуть больше 400 километров, а большинство городов команд-соперниц и вовсе находится в пределах 200-300 километров. В ВЕХЛ же для некоторых клубов максимальный выезд может составить до полутора тысяч километров, а большинство выездов будет находиться в диапазоне 400-600 километров.

С другой стороны, Альпийская лига — это вторая по значимости лига Австрии, тогда как ВЕХЛ будет позиционировать себя как топ-лига Восточной Европы. К примеру, в сильнейшей лиге Австрии Эрсте Лиге расстояния между городами команд-участниц уже заметно больше, чем в Альпийской лиге.












© Хокейний клуб "Леви" (Львів). Всі права захищено. 2008 - 2017. WEB-дизайн REKLAMA.lviv.ua