Офіційний сайт
хокейного клубу "Леви"
ЧЕМПІОНАТ УКРАЇНИ
і о
1 Донбас 10 18
2 Кременчук 10 16
3 Сокіл 10 14
4 Дніпро 10 11
5 Краматорськ 8 9
6 Маріуполь 10 6
7 Крижані Вовки 9 4
8 Білий Барс 9 3

календар  
плей-оф  



КМХЛ відкрити

ЧЕМПІОНАТ УКРАЇНИ U16 відкрити

ЖІНКИ відкрити

ЛЬВІВСЬКИЙ ХОКЕЙ

08.10.2020
А що Ти збудував за 14 років? Чому міські чиновники проти льодової арени у Львові


11.04.2020
Роман Кізло: «Коли згадую ніч на вулиці у Нью-Йорку, мені стає моторошно»


05.02.2020
Підготовка хокеїста – це 12-14 років кропіткої праці


Хокейні статті

История дизайна вратарских масок.

19.02.2010

К сожалению, маска не дает полной гарантии безопасности. Травмы возможны даже при использовании современных технологий и материалов. Тем невероятней кажется картина из не такого уж далекого прошлого, когда масок у вратарей вообще не было. Да, тогда много чего не было. Колбасы, пива… и даже шлемов у игроков. Сборная играла в велосипедных шлемах, а вратари – в лучшем случае в шапочках или кепках.

И вот появляется маска. Кто же первый надел ее, кто решил, что это так просто – защитить себя?
Россия, как известно, родина всех слонов, но на этот раз первенство мы не оспариваем. Первая пластиковая маска была не наша. Мы свое слово скажем позже.

Наиболее распространенная версия, что первопроходцем-масочником был канадец Жак Плант. В ноябре 1959 года голкиперу "Canadiens" в матче с нью-йоркскими "Rangers" шайба попала в лицо. Он покидает лед и после наложения 7 швов возвращается на площадку в маске, которую изготовил сам из стекловолокна и резины. С тех пор эта самая маска стала сопровождать Планта на всех матчах. Общественность негативно восприняла это "недостойное игры настоящих мужчин" нововведение. Реакция других вратарей Лиги была неоднозначной. Так, легендарный вратарь Терри Савчук, который был первым, кто стоял в воротах чуть присев и согнувшись, а также поставил рекорд по количеству одержанных побед, продержавшийся 30 лет, заявил в "Хоки Ньюс", что это революционное изобретение в области защитной амуниции – всего лишь причуда.

"Только потому что Жак Плант носит маску, некоторые полагают, что она сильно помогает, – сказал Савчук, игравший тогда в Детройте. - Но Плант – хороший вратарь вовсе не из-за маски. Я профессиональный вратарь более 10 лет, и никогда не играл в маске. И я не вижу причин, чтобы начать играть в ней теперь."
И все-таки, спустя 3 года, Савчук тоже надел маску.

Интересно, во многих видах спорта требуется защита лица, т.е. необходимо придумать маску, наиболее подходящую для данного вида (тот же Плант мог покинуть лед в 1959 году, но, одев маску, простоял на страже ворот аж до 1973 года!). Мысль простая, так почему же хоккей ждал до начала 60-х? Ведь были и более ранние попытки внедрить новинку в экипировку вратарей. Истории известен еще один североамериканский голкипер - Клинт Бенедикт, игравший еще в 30-х годах прошлого века. Он, как и все его коллеги, постоянно получал травмы, и в конце концов его терпение иссякло. После очередного тяжелого восстановления Бенедикт вернулся на лед уже в маске, изготовленной по его личному заказу. Существует несколько противоречивых историй, одна из которых утверждает, что прообразом маски стала маска для американского футбола, другая – что шлем для спарринга в боксе. Бенедикт пытался использовать маску, подобную маске бейсбольного кетчера, но затем отказался от проволочной конструкции в пользу целиковой маски. Однако после нескольких игр Бенедикт был вынужден и от нее отказаться – маска была неудобной, сковывала движения и ограничивала вратарю обзор. Со временем, возможно, Бенедикт и усовершенствовал бы свое изобретение, но вскоре после злосчастного эпизода дальнейшее использование вратарской маски стало для него неприемлемым: дело в том, что очередная шайба, попавшая Бенедикту в голову, поставила крест на его дальнейшей карьере.

Листая интернет, я с удивлением встречал информацию и о других, совершенно неожиданных первооткрывателях масок, таких как японец Тейеки Хомна (Берлин, 1936г.) или украинец М. Скрипий. Глубже я копать не стал, оставляю это на потом. А поговорить хочу о дизайне масок.

Первые маски того же Планта представляли из себя кусок пластика с прорезями для глаз и дыхания. Конечно же, они были неудобными, быстро запотевали. Плант продолжал совершенствовать свою конструкцию.

 История дизайна вратарских масок



Он не остался в одиночестве, другие вратари подхватили его инициативу. Стали появляться мастера по изготовлению масок. Вспомним пару имен этих ремесленников, внесших свой, хоть и не большой, но интересный и симпатичный камешек в основание индустрии хоккейной экипировки.

Эрни Хиггинс первую маску сделал для своего сына, а в конце концов ею воспользовался молодой вратарь "Boston Bruins" Джерри Чиверс. До середины 70-ых годов маска Хиггинса оставалась такой же классической и престижной, как Cadillac в автомобильном мире. В этой маске выступало огромное количество профессиональных и любительских вратарей. Хиггинс изготовил большое количество масок, основным отличием которых были треугольные вырезы на щеках и Т-образные отверстия на лобной части. В течение сезона 1966 года Чиверс стал первым вратарем, который стал изображать что-либо на своей маске. Он стал отмечать следы от попадания шайбы и клюшек соперника. Маска стала выглядеть все зловещей, но шрамы, как известно, украшают мужчину.
 История дизайна вратарских масок

Видимо, Хиггинс стал первым профессиональным производителем хоккейных вратарских масок.
 История дизайна вратарских масок


- с листом на лбу играл Дуг Фэвел в "Toronto" в 1974-76гг.,
- это Роже Вашон из "LA Kings",
- Жиль Жильбер стоял в воротах "Boston Bruins" с 1977 по 80 гг.
- Пит Данли из "New York Raiders"

 История дизайна вратарских масок


- маска Эда Джейкомина из "Red Wings"
- Роже Вашон играл и в такой маске в "Kings" в 1977-78,
- Джим Ратерфорд, "Detroit", 1976-77,
- Гарри Бромли , "Buffalo Sabres" 1975-76.

Хиггинс стал первым производителем масок, увеличившим их защитную площадь, прикрывавшую уши и лоб. По просьбе голкипера "Bruins" Эдди Джонстауна Хиггинс изготовил маску, позволявшую защитить большую часть головы. Ранние образцы масок Хиггинса имели прорези в лобной части, которые затем трансформировались в Т-образные отверстия: три вертикально и четыре горизонтально. Позднее Хиггинс модернизировал маску, добавив смягчающие подкладки в области лба и щек. Некоторые более поздние модели масок имели треугольные вырезы по обеим сторонам маски. Определенно, маски Хиггинса имели свои отличительные черты, в первую очередь, треугольные вентилирующие отверстия по бокам маски, придававшие ей устрашающий характер. Кроме того, за каждым куском пластмассы, выходившей из его рук, чудилось некое живое лицо. Кто знает, может быть, он нашел бы себя и в Голливуде…
 История дизайна вратарских масок

 История дизайна вратарских масок


- в этой маске Курт Кидли защищал ворота "Vancouver Canucks" с 1976 по 78 гг.,
- Гэри Симмонс, прозванный "кобра" за быструю реакцию, играл в этой красивой маске за команду "Cleveland Barons" в 1976-77гг.,
- маска Дуга Фэвела из "Philadelphia Flyers",
- Дон МакЛид из команды "Сalgary Cowboys". Помните такую?

Следующим, кто сыграл в цветной маске, пусть и не по своей воле, стал страж ворот "Филадельфии" Дуг Фэввел: его маску в оранжевый цвет ради смеха окрасили товарищи по команде. Кажется, они пытались изобразить персонаж "Хеллоуина". Позже, переходя из клуба в клуб, он заказывал новую маску с новой раскраской у того же Хиггинса. Так поступали многие вратари, привыкая к определенной форме маски.
 История дизайна вратарских масок

- Дуг Фэвел в разные годы играл в "Flyers", "Colorado Rockies", "Maple Lеafs"

 История дизайна вратарских масок


- Денни Херрона можно назвать консервативным космополитом. Рисунок на маске один и тот же, только меняются цвета клуба. Это были "Montreal", "Pittsburgh", "Kansas City".

Дуг Фэвел стал одним из первых голкиперов, использовавших маску Хиггинса "целиковая голова". На фото в такой маске вратарь Михалев:

 История дизайна вратарских масок


Одно из последних произведений Хиггинса - первая комбинированная маска с характерными двумя вертикальными отверстиями и без треугольников на щеках:

 История дизайна вратарских масок



Особенностью масок было то, что они были очень крепкими, но, к сожалению, не всегда симметричными. Расцвет комбинированных масок наступит позже, уже в наше время. Для этого надо было решиться заменить сплошную пластмассу на решетку. А ведь с этого начинал и Бенедикт! Ну а пока надо было добиться и от пластмассы большей надежности.

В 1970 году в финале кубка Стэнли могучий "Boston Bruins" втречался с "St. Louis Blues", ворота которого защищал Плант. Дизайн маски Планта напоминал маску Тони Эспозито, Эрни Уолклиса, Лэса Бинкли и Эла Смита. Дизайн этих масок был разработан самим Плантом и был своеобразным произведением искусства. Во втором периоде первой встречи финала Фред Стенфилд с размаху бросил шайбу по воротам. Срикошетив от Фила Эспозито, шайба попала в лицо Планту, сломав маску. Плант потерял сознание и был вынужден досматривать оставшиеся игры плей-офф на больничной койке с аппаратом искусственного дыхания.

Находясь в больнице, Плант задумался об усовершенствовании конструкции маски, с тем чтобы он могла выдерживать прямое попадание шайбы. Он пришел к выводу, что такая маска должна иметь ребра жесткости на лбу, образующие единое целое с носовой частью. Такие ребра должны были предохранить от прямого воздействия попадания шайбы. Кроме того, он уделил особое внимание защите ушей. Маски тестировались путем обстрела шайбами из пневматической пушки со скоростью 120 миль в час. От таких испытаний пострадали только шайбы…
 История дизайна вратарских масок


В 1974 году свою первую профессиональную маску изготовил Грег Харрисон. Он был настоящим мастером масок, сочетавшим в своих работах мастерство ремесленника и художника. Кроме того, Харрисон внес революционные изменения в конструкцию масок, усиливших их прочность. Он так же стал первым изготовителем масок, декорировавшим их не только с помощью логотипов и знаков. К середине 70-ых Харрисон стал ведущим производителем масок для профессиональных хоккейных вратарей.
Маски Харрисона всегда отличались точностью работы – отверстия для глаз были всегда одинаковы. Качество обработки и симметричность масок всегда были на самом высоком уровне.

Большинство мастеров по изготовлению масок были вратарями, играющими или завершившими свою карьеру. Кому, как ни им, было знать, что такое летящая в лицо шайба!

Так, с помощью проб и ошибок сформировались основные требования к вратарской маске:
- прочность и надежность,
- хороший обзор,
- достаточная вентиляция,
- оригинальный внешний вид.

70-е годы двадцатого века – время расцвета вратарских масок. Всевозможные формы и расцветки придавали неповторимый колорит игре вратарей. Но все же в это время сформировался "классический" тип маски: пластиковое "лицо", закрывающее большую часть головы, имеющее одно основное (не ярко выраженное) ребро жесткости, вертикальное, и несколько дополнительных, в лобной части. Отверстия для глаз овальные, минимально возможные. Множество мелких круглых вентиляционных отверстий. Кроме того, были распространены маски с вытянутой нижней частью, защищающей шею. Отверстия для рта в них не было. Раскрашивалась маска в цвета клуба или под какого-нибудь монстра. Но много голкиперов играло в нераскрашенных, чисто белых масках. Стали появляться дополнения к "лицу", закрывающие затылок, но применялись они нечасто, видимо, из-за несовершенного крепежа.

 История дизайна вратарских масок


- Яркие краски 70-х… Слева направо: Жак Каро из "St. Louis Blues", Гэри Бромли из "Canucks", Ден Бучард из "Atlanta Flames", Уэйн Стефенсон из "Philadelphia Flyers", Мишель Дион из "Pittsburgh Penguins", Эл Смит, Джон Девидсон из "New York", Дж. Норрис.

Все это говорилось про заокеанский хоккей, а как дела обстояли в Европе и, конечно же, у нас?

В СССР маска появилась в 1962 году на многострадальном лице Анатолия Рагулина, вратаря воскресенского "Химика", брата знаменитого защитника ЦСКА и сборной СССР Александра Рагулина. Однажды на тренировке шайба угодила ему в бровь. Врачи вынесли приговор: повреждена глазная мышца, и нормальное зрение не восстановить. С хоккеем придется заканчивать. Но тренер "Химика" Николай Эпштейн уговорил Рагулина встать в ворота. Анатолий понимал, что лицо надо защитить, потому что даже малейшая травма могла привести к тяжелейшим последствиям. Словом, нужна маска. Но как ее сделать? Рагулина выручил знакомый специалист по ракетным двигателям. От невесть откуда взявшегося стального бюста Жданова в натуральную величину специалист по двигателям ножовкой отпилил голову, распилил ее вдоль, затылочную часть отбросил, а на лицевой на месте глаз, ноздрей и рта высверлил дырки. Маска готова! Рагулин не запомнил имени умельца, так что первая в истории советского хоккея маска осталась безымянной. А суровая публика приклеила к Рагулину ярлык "трус"… Вот так вот.

Конструкция масок 60-х – начала 70-х годов похожа на "канадский стиль". Взгляните на фотографии знаменитых вратарей Иржи Холичека и Виктора Коноваленко. Не правда ли, их маски по дизайну напоминают первые варианты Планта или, к примеру, Дэйва Драйдена?
 История дизайна вратарских масок


Старый Свет мгновенно принимает такую нужную вещь, как защита лица вратаря, и маска вскоре становится обязательной, как шлем у полевых игроков. Тот редкий случай, когда мода сыграла полезную роль.

А вот оригинальная маска. Что-то больно напоминает "Молчание ягнят".
 История дизайна вратарских масок


И вот происходит нечто. Вратари отказываются от традиционной пластмассовой классики, надевают обычный шлем и приделывают к нему маску из проволочной сетки. Я точно не знаю, кто впервые вышел на лед в таком виде (эта заметка не об исторических приоритетах), но ясно, что моду стал диктовать Старый Свет, а точнее – Советский Союз, а еще точнее…

Ну что ж, пора, наконец, появиться на нашей сцене великому Третьяку. Его заслуга не только в трех золотых и одной серебряной олимпийских медалях (и прочих регалиях), но и в том, что он ввел моду на "маску Третьяка" (шел где-то 1972 год). Эта сетка, переплетающаяся не под прямым углом, а дугами, настолько пришлась к месту, что ее рисунок используется до сих пор. А называть такую сетку стали "кошачий глаз". Взгляните на уникальный снимок Третьяка и на его "классическую" маску, и вы поймете, как двигалась дизайнерская мысль. Вообще-то, такую конструкцию правильно называть шлем-маска.
 История дизайна вратарских масок


Но кто-то предпочитал и прямую сетку. Например, знаменитый дублер Третьяка по сборной Владимир Мышкин. Помните, как он блистательно сыграл в решающем матче Кубка вызова 1979 года против сборной НХЛ? Отстоял на "ноль", а его оппонент, упомянутый выше Джерри Чиверс, пропустил аж шесть штук! Конечно, дело было не в маске…

Кроме рисунка сетки конструкции этих шлемов-масок практически не отличались. Подбородочная часть была усилена стальной пластиной со смягчающей прокладкой. Маска Третьяка давала лучший обзор, а маска Мышкина (назовем ее так) лучше закрывала подбородок из-за своей овальной формы. Кроме того, для защиты шеи вратари применяли разные подвески. Не знаю, насколько они были эффективны, но то, что громоздки и неудобны – это точно. Кстати, дизайнеры до сих пор не придумали, чем надежно и просто прикрыть нижнюю часть подбородка и верх шеи вратарей! Тем временем, великолепная игра Третьяка стала превосходной рекламой для решетчатых масок. Ну и, конечно же, такая маска имела свои преимущества перед закрытыми: отличный обзор, практически полная защита головы, лучшая вентиляция. Были, правда, у нее и недостатки: шлем был связан с маской "намертво" и было очень сложно вытереть пот и попить воды. Вскоре весь хоккейный мир признал маски "а-ля Третьяк" и пластиковая классика стала восприниматься как анахронизм. Великолепные яркие динозавры вымирали. Конечно, консервативная НХЛ держалась дольше всего. Но вскоре и там не осталось профессионалов, играющих не в "решетке". Но все течет, и они тоже стали достоянием истории. Хотя, до сих пор в шлеме-маске играют Гашек, Ирбе и некоторые другие вратари.

 История дизайна вратарских масок


Все остальные покорились комбинированной конструкции. Идея ее родилась, видимо, от желания соединить шлем с подбородочной стальной пластиной в "маске Третьяка" наглухо. Первым комбинированную маску применил Дейв Драйден в 1977 году. Её изготовил Грег Харрисон. Однако, не забудем и "комбинашку" Хиггинса! Может, это он придумал такую сетку? Возможно. Или, вот, интересная конструкция, в которой одно время выступал Тони Эспозито (тоже брат знаменитого нападающего Фила. Тенденция, однако!). Хотя, она больше похожа на курьез!
 История дизайна вратарских масок


Современная "комби" сочетает достоинство глухих объемистых масок с "кошачьим глазом", имеет затылочную накладку и удлиненную подбородочную часть. Толстые смягчающие прокладки обязаны воспринимать большие ударные нагрузки. Решетка съемная. На шлеме достаточно места, чтобы изобразить все, что душе угодно. Эта конструкция пришлась по душе всем, и теперь вратарские шлемы отличаются в основном расцветкой. Бывает, правда, разный рисунок решетки – прямой или дугами, с одинарным или двойным прутом на переносице… Но это уже мелочи. По-прежнему многие вратари подвешивают к маске пластиковый козырек, прикрывающий шею.

Раскраска шлема (уже и маской-то это не называется!) – удовольствие дорогое. Краски для этого применяются специальные. Во многих клубах вратарь по контракту и не имеет права выходить на лед в абы какой маске. За него решает руководство. Но многие все же пытаются выразить себя с помощью нестандартной раскраски. Николай Хабибуллин начинал карьеру в НХЛ в шлеме с советской-российской символикой, Максим Соколов, играя за омский "Авангард", надевает шлем с гербом Санкт-Петербурга (за что питерцы ему весьма благодарны). Соперника, идущего на ворота американца Хейворда, встречает разверстая акулья пасть.

 История дизайна вратарских масок


Вадим Тарасов из новокузнецкого "Металлурга" пугает соперников то оскаленным черепом, то саблезубой кошкой. Шлемы становятся произведениями искусства. Но никакие картинки не заменят вратарю своего любимого, подогнанного и не раз его выручавшего шлема.
 История дизайна вратарских масок


Что ждет нас в будущем? Неужели комбинированная маска – это само совершенство - и развитие самой отличительной части вратарской защиты на этом закончится? Вряд ли, конечно. Мне думается, вместо решетки должен появиться сверхпрочный прозрачный пластик, обеспечивающий абсолютный обзор. Нечто похожее уже есть у полевых игроков, но у вратарей совсем другие требования. Кроме того, надо помнить про шею! Современная конструкция защиты шеи является скорее частью панциря и у вратаря по-прежнему остаются уязвимые места…
 История дизайна вратарских масок

… Вратарь снимает маску, и зрители наконец-то могут увидеть его усталое, счастливое лицо.
Не забывайте и вы иногда снимать свои маски!













Команда

18 Родіон Круковський


СТАТТІ

20.11.2017
Український хокей йде на експорт до Росії


26.01.2017
Итальянский пример для Украины и ВЕХЛ


22.05.2015
Мифы и пути спасения украинского хоккея



© Хокейний клуб "Леви" (Львів). Всі права захищено. 2008 - 2020. WEB-дизайн REKLAMA.lviv.ua