Офіційний сайт
хокейного клубу "Леви"
ЧЕМПІОНАТ УКРАЇНИ
і о
1 Донбас 11 19
2 Кременчук 10 16
3 Сокіл 10 14
4 Дніпро 11 13
5 Краматорськ 9 11
6 Маріуполь 11 6
7 Крижані Вовки 9 4
8 Білий Барс 9 3

календар  
плей-оф  



КМХЛ відкрити

ЧЕМПІОНАТ УКРАЇНИ U16 відкрити

ЖІНКИ відкрити

ЛЬВІВСЬКИЙ ХОКЕЙ

08.10.2020
А що Ти збудував за 14 років? Чому міські чиновники проти льодової арени у Львові


11.04.2020
Роман Кізло: «Коли згадую ніч на вулиці у Нью-Йорку, мені стає моторошно»


05.02.2020
Підготовка хокеїста – це 12-14 років кропіткої праці


Хокейні статті

Арены КХЛ: кому и какие нужны?

24.02.2010

Чем лучше арена - тем больше зрителей, чем лучше результаты команды - тем больше зрителей, чем лучше поставлена работа с болельщиками - тем больше зрителей.

Но лучше сразу построить большую арену (сделать большое дело) и заполнять ее при помощи вышеперечисленных способов (делать дела "поменьше"). Гораздо хуже, когда команда сразу ограничивает себя маленьким дворцом и упирается в потолок. А сделать большое дело во второй раз - очень сложно. Ибо региональный бюджет еще одну арену потянет только лет через двадцать. Ведь заполнить арену гораздо проще, чем построить вторую, но побольше. И примеры такой работы даже есть у нас. Например, "Атлант". В Мытищах команда была создана в 2005 году, путем переезда воскресенского "Химика". Болельщики последнего в Мытищи особо не ездили, а после переименования - точно перестали это делать. В Мытищах до этого хоккея никогда не было. Болельщики из Москвы - тоже за "Атлант" не болеют, своих клубов хватает. Да и ездить в Мытищи и возвращаться обратно - довольно неблизкий путь даже для Москвы. Соответственно, почти 7 тысяч болельщиков на каждом матче, это результат работы менеджмента клуба в совсем небольшом 160-тысячном городе. Хорошая команда, уютная арена, поставленная работа с болельщиками, и теперь каждый 22-й мытищинец ходит на хоккей. Это блестящий результат для России.

Автор этого блога является ярым сторонником строительства больших арен в России. И расчитывать их вместимость следует скорее из количества жителей того или иного города, а не от нынешних спортивных и экономических показателей команды, этот город представляющий. Представляется наиболее привлекательным, если дворцы команд КХЛ будут вмещать от 12 до 18 тысяч зрителей. С одной стороны, нам этого достаточно, с другой стороны - потенциал развития хоккея в нашей стране говорит о том, что иметь аншлаги на этих аренах - нам по плечу.

Ниже я постараюсь разложить по полочкам кому и какая арена нужна. Делать это я предполагаю из своих представлений о том, как и что должно быть. Разумеется, мнения болельщиков из разных городов о своих аренах и желаниях об их постройке - объективнее. Но в этом материале хотелось бы задать общий вектор развития в этом вопросе. Итак, ключевой момент. Посещаемость исходя из численности населения города. За ориентир возьмем город Минск и его "Минск-Арену". Построив дворец на 15 000 зрителей, руководство республики... немного перестраховалось. Учитывая то, какая государственная поддержка оказывается хоккею в Белоруссии, учитывая что еще 2 года назад серьезного клубного хоккея в стране по сути не было, учитывая то, что минчане оба сезона плетутся в хвосте пелетона КХЛ, на первые же матчи в красавец-дворец ходили уже на от 8541 до 11 342 зрителя. Притом, что конструкция самой арены напомнила Мегаспорт - верхний ярус за воротами очень невелик. Немного изменив проект, можно было бы втиснуть туда еще пару тысяч кресел. В общем, за почти двухмиллионный Минск никаких волнений нет. Уже через пару лет на арене будут аншлаги еженедельно.

Исходя из этого прекрасного ориентира, посмотрим, на что желательно расчитывать всем остальным командам. Предлагаю следующие ориентиры: команды из городов-миллионников - должны иметь арены аналогичные Минской, в Москве и Питере - чуть-чуть побольше, в остальных городах - от 12 до 14 тысяч. Это "грубые" условия, так как каждый случай и каждый город - индивидуальны. Начнем по алфавиту.

"Авангард". Новая арена взамен устаревшего дворца Блинова была сдана здесь всего лишь 2,5 года назад. Соответственно, в ближайшее время на что-то надеяться не стоит, да и глупо это. Нынешний 10-тысячник заполняется довольно исправно, а других серьезных видов спорта в более чем миллионном Омске нет. Убежден, что в 2022-2025 годах омичам нужно строить арену на 15-16 тысяч.

"Автомобилист". Екатеринбург только привыкает к большому хоккею. Особой конкуренции с другими видами спортами в городе нет (женский воллейбол - это все-таки конкурент керлингу, а не хоккею). Поэтому почти 40-летний "Уралец" заполняется почти на каждом матче, даже несмотря на не самые выдающиеся результаты команды. Думаю, оптимальным для города, в котором проживают 1,2 млн человек, было бы строительство дворца на 14-15 тысяч уже в 2012-2014 годах.

"Ак Барс". В этом году, 5 лет как открылась "Татнефть-Арена". Даже при своих не самых выдающихся габаритах, а также при чемпионской игре казанцев - посещаемость там далеко не стопроцентная, и даже упала по сравнению с прошлым сезоном. При таком раскладе, строительство новой арены - вопрос даже не далекой перспективы, а в первую очередь долго и кропотливой работы менеджмента клуба с болельщиками, так как в городе множество чемпионских команд по различным видам спорта. Если эта работа начнет приносить плоды, то в 2020-2023 годах казанцам понадобится арена на 15 тысяч.

"Амур". Тут все просто. В полумиллионном Хабаровске хоккей настолько популярен, что перед началом сезона в клуб поступило аж 20 000 (!) заявок на сезонные абонементы, и эти люди желают смотреть на игру команды, которая стабильно не попадает в плей-офф. Построенная в 2003 году "Платинум-Арена" удовлетворить запросы всех желающих, разумеется, не смогла, так как вмещает в три раза меньше. Хабаровчанам уже в ближайшие годы необходима арена на 16-18 тысяч.

"Атлант". Нынешняя "Арена-Мытищи" заполняется неплохо. Построенная к ЧМ-2007, ей еще служить и служить мытищинским любителям хоккея. Однако, возможности 160-тысячного города ограничены. Поэтому, если "Атлант" все-таки станет флагманом подмосковного хоккея, то в 2022-2024 годах команде понадобится новая арена на 12-13 тысяч.

"Барыс". Руководство команды понимая, что нынешняя маленькая, хоть и недавно открытая арена не отвечает амбициям казахского руководства, уже анонсировало стройку нового дворца. Оптимальным для динамично развивающейся 700-тысячной казахской столицы был бы дворец на 13-14 тысяч.

"Витязь", ХК МВД. Одна команда из небольшого Чехова и с не самой лучшей репутацией. Другая из 200-тысячной Балашихи, но представляющая не самое популярное ведомство. Оба коллектива не могут похвастать славной историей (МВД иногда играет в ретро-форме образца аж 2004 года), обладают хоть и новыми, но не слишком большими дворцами (арена в Чехове вмещает едва больше "Волгаря", а в Балашихе нет одной из трибун, что я вообще считаю преступлением), помимо этого в столичном регионе и без того есть три проблемные московские команды + "Атлант", именно на который скорее всего и будет сделана ставка подмосковного руководства. При этом, болельщики из других российских регионов традиционно недовольны количеством команд в Москве и области, и если уж придется это количество сокращать, то первыми сократят именно эти два коллектива. Увы, обе команды очень напоминают ФК "Москва". И если "Витязь" рискует остаться за бортом КХЛ уже в следующем сезоне, то у ХК МВД дела пока идут лучше. И в спортивном и в организационном плане. Но если вдруг Нургалиев все-таки уйдет, будет ли милицейское руководство и дальше вкладывать столько денег в хоккей? Это большой вопрос. Разумеется, о каких-то новых аренах в этой связи говорить не приходится.

"Динамо" М. В Москве самая сложная и неоднозначная ситуация. С одной стороны, огромный мегаполис. С другой, такое же большое количество команд по самым разным видам спорта и огромное количество "неспортивных" видов досуга. В качестве серьезного минуса - отсутствие у большинства московских команд (кроме только самого "Динамо") серьезных спортивных успехов в последние годы. Однако, при грамотной работе с болельщиками (в первую очередь с уже лояльными бренду футбольными одноболелами), а также при постройке новой комфортабельной арены - успех возможен. Нынешний дворец москвичей МСА - производит удручающее впечатление. Темный и неудобный. Заполняется он средне. Руководство "Динамо" хотело построить свою арену, но в Москве строить что-то вообще очень сложно. Также москвичи собирались играть в Мегаспорте, но пока эти перспективы неясны. В принципе, для "Динамо" было бы оптимально играть именно на Ходынке, по крайней мере в ближайшие годы. Тогда вопрос собственной арены можно было бы отложить на годы вперед. И как раз за это время поработать над посещаемостью. Если же не удастся, то уже в ближайшее время клубу необходима своя арена на 15-16 тысяч. Подозреваю, что цифры именно по московским командам вызовут наибольшие дискуссии.

"Динамо" Мн. В ближайшие лет 20 можно не беспокоиться.

"Динамо" Р. Построенная к ЧМ-2006 10-тысячная арена пока еще не исчерпала свои возможности в 700-тысячной Риге. Клуб пытается зарабатывать сам, и это отрадно. Уже достигнуты серьезные успехи в этом деле: болельщики заполняют арену в среднем на 75%, и в этой цифре наблюдается положительная динамика. Учитывая самые высокие цены на билеты в лиге, почти 7000 на каждом матче - хороший результат. Но задумываться о новой арене в ближайшей перспективе не приходится. И ресурс нынешней не выработан, и строить не на что. Не в том экономическом состоянии Латвия. В итоге: 2022-2024 год, 15-16 тысяч.

"Лада". Больная мозоль русской хоккейной инфраструктуры. Отличная школа, некогда неплохая команда дважды бравшая кубок, почти миллионный город, влюбленный в хоккей. Что еще нужно? Адекватное руководство и прописка не в Самарской области. В 63-ом регионе лихорадит все спортивные команды. Про сроки и размеры говорить как-то неудобно. Постройте хоть что-то.

"Локомотив". Когда-то строительство "Арены-2000" было прорывом. Но в следующем году площадке ярославцев исполняется уже 10 лет. Еще через столько же - арена будет морально устаревшей. Учитывая любовь к хоккею 600-тысячного города, материализующуюся в почти 100%-ую посещаемость в каждом матче, можно смело желать нового 16-тысячника уже в 2018 году.

"Магнитка". Открытая в 2007 году "Арена-Металлург" заполняется почему-то не всегда. И это притом, что магнитогорские болельщики долгие годы роптали на миниатюрный дворец Ромазана. Пока 7700 вполне хватает 400-тысячному городу. Возможно, это связано с не лучшими временами промышленного моно-города, хотя пустые кресла на арене были всегда. В итоге: 2024-2026 годы, 12-13 тысяч.

"Кузня". Еще 11 лет назад в Новокузнецке, регионе с почти полуторамиллионной агломерация выступала очень сильная команда, на равных боровшаяся с "Магниткой". Сейчас об этих временах можно лишь вспоминать. "Металлург" плетется в хвосте, а на его матчи приходят по три тысячи человек. При этом, построенный 26 лет назад "дворец спорта кузнецких металлургов" вмещает 7500. Наверное, это было мегакруто для 80-х. Учитывая то, что в городе кроме хоккея и развлечься-то негде, такая низкая посещаемость удручает. Забавно, многие хоккеисты утверждают, что Новокузнецк за многие годы вообще не поменялся. Непонятно, что будет с городом, непонятно что будет с командой, особой надежды на привыкших к борьбе за другие места болельщиков нет. Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что если Новокузнецк сохранит команду в КХЛ, то ему потребуется новый дворец на 12 тысяч. Что касается сроков, то ответ банален: как деньги будут. Причем деньги нужны на все: пока ситуация во всех отношениях плачевна.

"Нефтехимик". Город едва больше Балашихи, но хоккей там любят и ходят на него исправно. Представляя предыдущие команды, я уже писал, что построить новый ледовый дворец без одной из трибун это преступление, но если Северсталь, ХК МВД и играющий в старом сарае ЦСКА согрешили, оставив болельщиков без одной трибуны за воротами, то нижнекамцы умудрились не построить центральную (!) трибуну. Дворец был построен 5 лет назад как раз впритык: на 5500 мест. Притом, что видов досуга в городе едва ли больше чем в Новокузнецке. Почти на каждом матче аншлаг, да и команда заиграла. 2018-2020 годы, 12 тысяч.

"Салават Юлаев". Миллионная Уфа, очень сильная команда, отсутствие конкуренции со стороны других видов спорта, и руководители, давшие маху с 8-тысячной ареной. Уже сейчас дворец битком на каждом матче. Деньги есть, республиканская поддержка есть, есть все условия для строительства большого нового дворца. Мешает этому только то, что нынешняя арена распахнула свои двери в 2007 году. Башкирские налогоплательщики могут не понять, по каким это причинам в городе где есть большая арена, нужно с небольшим интервалом строить еще одну - очень большую. Выход: аккуратно повышать цены на билеты, усиленными темпами пиарить "Толпар", которому и отойдет "Уфа-Арена", когда "Салават" построит новую. Оптимально, в 2014-2016 годах, и на этот раз на 16-17 тысяч.

"Северсталь". Город просто забил на хоккей. Ситуация почти аналогична новокузнецкой. Единственная разница, в Череповце четыре года назад была открыта новая арена. Соответственно, новое строительство возможно осуществить с новокузнецкой же вместительностью, но не раньше 2022-2024 годов.

"Сибирь". Когда новосибирцы появились в Суперлиге, в городе был фурор. Старенький дворец трещал по швам. Сейчас ситуация похуже, тем более что в этом году в город приходит большой футбол. Но футбол приходит и уходит, а вот хоккей в городе, где проживают почти 1,5 млн человек должен быть всегда. 2012-2014 годы, 14-16 тысяч.

СКА. Построенный уже 10 лет назад к ЧМ-2000 Ледовый - все еще хорош. Оттуда идет одна из лучших картинок в лиге. Дворец заполняется довольно исправно. Чего еще желать? Желать можно арену, расчитанную более чем на 11,5 тысяч, а также арену, принадлежащую клубу, а не перепадающую ему между концертами и ледовыми шоу. Учитывая фанатичную любовь 5-миллионного Петербурга к спорту, а также газпромовский размах, мы можем уже вполне скоро ожидать строительство в городе нового дворца. Разговоры об этому ведутся. Желательно, чтобы он вмещал 17-18 тысяч (чем Питер хуже Кельна или Берна?), а строительство началось в 2011-2013 годах.

"Спартак". В принципе, можно повторить все, что было сказано о "Динамо". Только вот строительства в ближайшем будущем не предвидится. Клуб небогатый, и все богатство, которое у него есть - болельщики. Правда, большинство из них избалованы многочисленными победами футбольных одноклубников в 90-х, что некоторым образом сформировало психологию, поэтому борющаяся за "восьмерку" команда их вряд ли прельстит. Но потенциал огромный, даже если привлечь часть футбольных болельщиков, которые покупают больше 10 000 футбольных абонементов на хоккей, арена в Сокольниках будет трещать - причем очень сильным образом. Что касается сроков, то как говорится, чем раньше - тем лучше. Вместимость аналогично: максимальную. Построить еще арену в Москве не удастся в следующие 50 лет. Поэтому если шанс предоставится - его нужно использовать по полной.

"Торпедо". Миллион человек в городе, 5500 на арене, самой арене 45 лет. Шанцев вроде что-то обещал, надеемся, что Павлиныч слово сдержит. Ближайшее время, 14-15 тысяч.

"Трактор". В Челябинске проживает опять-таки миллион человек, а новый 7-тысячник открылся лишь год назад. Пройдет 15-20 лет, можно будет подумать о 13-14 тысячах. Почему об этом не подумали сейчас - загадка.

ЦСКА. Самая титулованная команда России обладает худшим после "Лады", древним как сам хоккей дворцом. Да и он-то заполняется не всегда. Причины, перспективы и решения аналогичны спартаковским и динамовским. Строительство новой арены не предвидится еще много лет, да и строить ее не на что. Надеяться на Норильский Никель, как показывает практика, не самое лучшее применение для надежд. Наверняка, было бы здорово переехать на километр в сторону центра, и заселиться в Мегаспорт. Лучше вместе с "Динамо". Ведь делили их футбольные одноклубники стадион в Петровском парке, а сейчас будут делать арену в Химках. И хоккейные команды прекрасно бы ужились друг с другом. Только вот алчное руководство Мегаспорта имеет на этот счет другое мнение.

Бонус-трек. Русские команды, которых в КХЛ пока нет, но может быть они скоро там появятся. "Югра". Арена там уровня Екатеринбурга или Сокольников, город там размером с Чехов. Зачем в этом биатлонном крае клуб КХЛ - мне непонятно. Тем более, что и дворец большой там строить смысла нет. Но как у нас в стране бывает, все решает политика. И ресурсы. В данном случае энергетические.

"Тюмень". Пол-миллиона человек, планы по строительству новой арены (надеюсь вместимостью не разочаруют) , город обделенный большим спортом. Еще 12 лет назад здесь был футбол, сейчас судя по всему будет хоккей. Переименовать клуб обратно в "Рубин", убрать лого Газпрома из клубной эмблемы и велкам!

Я предвижу сейчас возгласы а-ля "Да тут все завышено!", "Это какой-то нереально глупый оптимизм", "Да у нас такого никогда не будет!" и т.д. Я не говорю, что будет. Я говорю, что может быть. Все, что выше описано - вполне реально. Нужно просто захотеть, и начать работать. Примеры уже есть.

Silenzio Stampa, www.sports.ru












Команда

88 Карен Арустамов


СТАТТІ

20.11.2017
Український хокей йде на експорт до Росії


26.01.2017
Итальянский пример для Украины и ВЕХЛ


22.05.2015
Мифы и пути спасения украинского хоккея



© Хокейний клуб "Леви" (Львів). Всі права захищено. 2008 - 2020. WEB-дизайн REKLAMA.lviv.ua