Офіційний сайт
хокейного клубу "Леви"
 календар матчів
наступний

25.11.2017, 13:00, Біла Церква

Барс
Б Церква
-
 
 
Леви
Новояворівськ
-


попередній

22.11.2017, 19:00, Новояворівськ

Леви
Новояворівськ
3
 
 
Вовки
Бровари
1

статистика



ЧЕМПІОНАТ УКРАЇНИ
і о
1 Донбас 20 60
2 Білий Барс 19 41
3 Кременчук 19 37
4 Динамо Х 18 21
5 Галицькі Леви 19 9
6 Вовки 19 3

календар  
плей-оф  



КМХЛ відкрити

Юніорська Ліга відкрити

ЧЕМПІОНАТ УКРАЇНИ U14 відкрити

ЖІНКИ відкрити

ЛЬВІВСЬКИЙ ХОКЕЙ

13.10.2017
«Галицькі Леви» програли на домашньому льоді «Динамо».


05.10.2017
УХЛ. «Галицькі Леви» мінімально поступились «Білому Барсу»


29.09.2017
УХЛ. «Галицькі Леви» мінімально поступились «Кременчуку»


Хокейні статті

ПХЛ. Кому нужен украинский болельщик

07.01.2013

С детства всем известно, что «трус не играет в хоккей». Но Украина – страна уникальных возможностей и людей, потому данное выражение в нашей стране имеет приблизительно такой внешний вид: «трус не только не играет, но и не смотрит хоккей».

Посещаемость матчей ПХЛ – вторая по остроте проблема отечественного чемпионата, после хронических финансовых неурядиц. Ни для кого не секрет, что чем больше развита Лига, тем более она интересна для болельщиков и спонсоров. Но в случае ПХЛ, мы рассматриваем данные категории как «фанаты» и «меценаты».

В украинском хоккее нет спонсоров, есть меценаты— лица, способствующие на безвозмездной основе развитию данного вида спорта, оказывающее им материальную помощь из личных средств. От создания клуба, до деятельности Лиги. Но об этом речь пойдет в следующих материалах.

Хоккей с трибуны

Сейчас нас больше интересует фанат– личность, которая ради хоккея готова несколько часов добираться из Львова в Новояворовск (из Киева в Бровары), не жалея времени и материальных средств во имя любимой игры и команды. Этот человек может замерзать на АТЕКе, а в перерывах между периодами выходить на улицу для того, чтоб, в прямом смысле слова, согреться.

Ситуация развивается таким образом, что Лига не только не привлекает болельщиков, а медленно, но уверенно теряет фанатов. Вспомним самый свежий пример: СДК отменяет матч между Соколом и Компаньоном (двумя киевскими клубами), который должен проходить в Киевской области, за пять часов до начала поединка. При этом хоккеисты были готовы выйти на лед. О какой «популяризации» мы вообще ведем речь?

Казалось бы, данные изменения должны были отобразиться на сайте ПХЛ, но нет – официальный интернет-ресурс Лиги информирует посетителя о чем угодно, но только не об отмене матчей. За пару часов до начала, данные об игре просто «испаряются» из календаря. Моделируем ситуацию: не зная об изменениях, люди едут в Бровары и… возвращаются обратно в Киев. Пойдут ли они еще раз на хоккей? Нет, нет, и еще раз нет! Никогда. И это нормально.

Достаточно спросить простых прохожих: знают ли они что-нибудь об украинском чемпионате по хоккею. Не сложно спрогнозировать, что 95% респондентов ответят: «А у нас в Украине есть хоккей?».

А это – имидж Лиги, которого, впрочем, уже нет. И средняя посещаемость в 200 человек уже не кажется странной. Не стоит сравнивать количество людей на трибуне с прошлым сезоном – новизна всегда привлекает, но сейчас – время действий, как со стороны Лиги, так и клубов, направленных на прогресс и привлечения болельщиков. На практике выходит наоборот: ПХЛ имеет все шансы растерять немногочисленных проверенных фанатов.

Хоккей с экрана

В этом сезоне ответственность за трансляции матчей ПХЛ была возложена на команды, которые являются принимающей стороной (хозяевами льда). С данным грузом подачи зрителю онлайн-продукта справляется лишь часть клубов, посредством выдачи «картинки» на официальном сайте.

Наболевшая история складывается с разговорами о телеканале Хоккей. Недовольству зрителей нет предела: ресурс «игнорирует» матчи ПХЛ, не предоставляя возможности болельщику наслаждаться игрой любимой команды не выходя из дома. Но не стоит забывать, что ТК Хоккей – не меценат ПХЛ, а коммерческая организация, созданная путем вложения в нее материальных активов определенных лиц. Это не канал Федерации хоккея Украины, а частный медиа-ресурс, который не обязан транслировать отечественный чемпионат безвозмездно и вкладывать в показ каждого поединка по несколько тысяч долларов. Исходя из суждения, что канал является частным, он имеет право обо всем, что угодно создателям. Почему ПХЛ не показывают, например, по ведущим телеканалам Украины? Потому, что за это не платят. Круг замкнулся.

Программа развития хоккея

Кажется, что ситуация не выглядит столь плачевно: государство позаботилось о развитии хоккея путем издания специальной Программы развития данного вида спорта. Исходя из документа, на постройку новых и реконструкцию старых сооружений для хоккея в 2013 году будет потрачено 386 миллионов гривен. Казалось бы, сей шаг можно оценивать как прогрессивный: болельщик получит комфортные арены, хоккеисты – условия для тренировок и игр.

Но подвох и главная загадка кроется прямо на страницах данного Постановления Кабинета Министров Украины. В пункте, который перечисляет исполнителей Программы, кроме прочих, значится «Федерація хокею (за згодою)». Выходит, что ФХУ имеет право не принимать участие в практическом введении документа на просторах нашей страны. Интересно, каким образом Федерация хоккея может не соглашаться с профильной Программой развития. Остается больше вопросов, чем ответов. Можно лишь надеяться, что хотя бы половина из вышеуказанной суммы пойдет по назначению, а не на «організацію організаційних моментів організації», и каждый болельщик сможет узреть, куда были потрачены государственные средства.

Небольшой итог

Стоит констатировать, что интерес к отечественному чемпионату неуклонно падает, как со стороны зрителя, так и со стороны меценатов. На это есть ряд объективных причин, которые в сумме дают данный результат. Новизной уже никого не удивишь – нужен ряд действий, которых, на данный момент, нет. Странно, но видимо болельщик в Украине никому не нужен.

Разрушить – легко, а создать – крайне сложно. Да, Лига не создается за пару лет, но, к сожалению, прогресс не наблюдается. Быть может, подход «здесь и сейчас» необходимо менять?

Леонид КЛИМЕНКО, Sport.ua












Команда

72 Богдан Арабов


СТАТТІ

20.11.2017
Український хокей йде на експорт до Росії


26.01.2017
Итальянский пример для Украины и ВЕХЛ


22.05.2015
Мифы и пути спасения украинского хоккея



© Хокейний клуб "Леви" (Львів). Всі права захищено. 2008 - 2017. WEB-дизайн REKLAMA.lviv.ua