Офіційний сайт
хокейного клубу "Леви"
ЧЕМПІОНАТ УКРАЇНИ
і о
1 Кременчук 40 96
2 Донбас 40 95
3 Дніпро 40 86
4 Білий Барс 40 53
5 Крижані Вовки 40 20
6 Динамо Х 40 10

календар  
плей-оф  



КМХЛ відкрити

ЧЕМПІОНАТ УКРАЇНИ U16 відкрити

ЖІНКИ відкрити

ЛЬВІВСЬКИЙ ХОКЕЙ

05.02.2020
Підготовка хокеїста – це 12-14 років кропіткої праці


28.05.2019
"Нехай так — я у вчорашньому дні, а вони в новому. Правда, у лайні."


25.10.2018
Відомі гравці НХЛ на початку листопада відвідають Львівщину


Новини клубу

Львов наконец-то приобщился к празднику большого хоккея

07.09.2011

На старте сезона: ХК «Львы». Портал Hockey.Ua представляет участников первого чемпионата Украины ПХЛ 2011/12.Украинский хоккей вернулся туда, откуда он сто лет назад начал свою историю. Город, в котором впервые в Украине увидели клюшку и шайбу, наконец-то приобщился к празднику большого хоккея.

Домашняя арена: Ледовый дворец (г. Новояворовск, ул. Шевченко, 5)

РуководительМихаил Чиканцев

Украинский хоккей вернулся туда, откуда он сто лет назад начал свою историю. Город, в котором впервые в Украине увидели клюшку и шайбу, наконец-то приобщился к празднику большого хоккея. Пару лет назад во взрослый хоккей пробовал играть местный «Экспресс», но это было больше похоже на дерзкие попытки аматоров приобщиться к делу профессионалов. Сейчас же во Львове появился несколько иной хоккей: не встречи мужиков-любителей на открытой площадке в семь утра, а серьезный амбициозный клуб.

Во многом это заслуга Профессиональной хоккейной лиги и ее покровителей. Именно благодаря появлению ПХЛ Львовский автобусный завод принял решение о создании команды мастеров. Что из этого проекта получится, покажет лишь время. Но сам факт появления во Львове команды мастеров не может не радовать.

Прошлый сезон

Отсутствует как категория. Клуб создан буквально десять недель назад.

Межсезонье

Межсезонье для львовян (а команда долгое время не имела никакого названия) началось довольно поздно, когда в некоторых клубах состав был набран едва ли не под завязку. Первые сообщения о деятельности клуба появились лишь в июле. Молва сватала во Львов и Анатолия Степанищева, и Сергея Лубнина, и Евгения Гладченко. Причем кандидатура последнего выглядела наиболее реальной ввиду переезда во Львов ряда воспитанников харьковского хоккея.

Но не так случилось, как ожидалось. Тренером львовской команды был назначен совсем молодой Денис Булгаков. Вслед за белорусским наставником во Львов переехала группа его соотечественников, большинство из которых знакомы главному тренеру по совместной работе в ХК «Брест».

11 августа состоялось историческое событие – хоккейный клуб из Львова получил характерное для этого города название – «Львы». А через три недели пришел черед и первых матчей в истории клуба. И пусть львовянам не удалось победить, но два поражения от «Бреста-2» и «Бреста» с разницей в одну шайбу – результат очень достойный. Обещают во Львове добавить в заявку и пару местных воспитанников. Если кто подумает, что таковых нет, то это не так – в той же команде ХК «Брест» 1994 г.р. выступают несколько ребят с Галичины.

Топ-новичок

Некоторым новичкам в чемпионате Украины обрадовались, некоторым – удивились, а вот Максима Якимчука – ждали. Уж очень запал в душу отечественным любителям хоккея 24-летний экс-нападающий «Донбасса» и ХК «Подол». Сначала к уроженцу Москвы хоккейная общественность относилась весьма скептически. Не смотря на результативную игру, его долго не воспринимали всерьез. Сначала все списывали на несерьезность Дивизиона В, где поначалу выступал «Донбасс», в следующем сезоне все сетовали на отсутствие хороших нападающих в команде из Донецка, ну а после уверенного старта в играх за ХК «Подол» Якимчука действительно оценили по достоинству. Сразу несколько отечественных клубов были готовы забрать россиянина с тонущего «Подола», но Максим предпочел белградский «Партизан», с которым выиграл золотые награды сербского чемпионата.

И вот сейчас он вернулся в Украину. Вернулся, чтобы вновь доказать свою профпригодность и вновь радовать болельщиков результативной игрой.

Тренер

Для Дениса Булгакова все в его тренерской карьере только начинается. Да, 33-летний наставник уже имеет определенный опыт работы со второй командой «Бреста», а также ассистентом Александра Гавриленка в первой команде (кстати, вместе с Булгаковым Гавриленку помогал и воспитанник харьковского хоккея Александр Иваненко). Но это совсем не то. Руководить командой самостоятельно, да еще и в чужой стране – задача для молодого тренера не из простых.

Кстати, Булгаков вписал свое имя в историю ПХЛ как первый тренер-иностранец в лиге. От Дениса во Львове, помня удачные примеры его соотечественников Валентина Воронина в баскетбольной «Политехнике-Галычыне» или Олега Кононова в футбольных «Карпатах», ждут свершений.

Звезда

Не смотря на обилие легионеров весьма неплохого уровня, основные надежды львовские болельщики связывают с харьковской тройкой нападения Янченко – Панченко – Гнитько. Эти ребята уже многое повидали на своем веку, выступали за рубежом, в разное время или одновременно были лидерами ХК «Харьков», все трое имеют опыт выступления за национальную сборную команду Украины. Если разобрать это звено на составляющие, то получатся нечто из оперы «мы такие разные, но все-таки мы вместе». Янченко – быстрый, но при этом не слишком техничный, Панченко – боец до мозга костей, а Гнитько – медленный, но за счет золотых рук способен обыграть всю команду соперника.

Именно от Дмитрия Гнитько будет исходить максимальная угроза воротам соперников «Львов». Дмитрий, как для игрока с такими задатками, провел (а в его 32 уместно применять именно прошлое время) не слишком выдающуюся карьеру. В его послужном списке значатся выступления за ХК «Витебск», «Химик-СКА», ХК «Брест», «Сокол» – вроде бы не самая плохая подборка клубов. Но нигде Дмитрию не удавалось задержаться надолго. И дело здесь не в игре – Гнитько везде был на ведущих ролях. Непростой характер харьковчанина часто создавал ему трудности. Гнитько любит играть в свой хоккей, но его постоянно хотели загнать в рамки. Скорее всего, во Львове ему должно понравиться, ведь сложно представить кого-то другого в роли исполнителя, способного в решающий момент взять все в свои руки.

Новый сезон

У «Львов» подобралась весьма неплохая команда, способная решать серьезные задачи. Основные опасения вызывает последний рубеж, который доверили совсем молодым Андрею Хапкову и Владимиру Ткаченко. Основным вратарем, скорее всего, станет последний. Владимир – неплохой вратарь, хотя и толком не обученный вратарской технике. Но вот со стабильностью у Ткаченко беда: за блестящим матчем может последовать полный провал. Прошлый сезон для Владимира в этом плане был показательным. Подвиги в играх с «Донбассом» дали возможность харьковчанину даже дебютировать в составе национальной сборной, но в играх с более слабыми соперниками Ткаченко мог совершить три-четыре фатальных ошибки. Хочется верить, что Владимир набрался опыта и сможет провести сезон достаточно ровно. Именно в этом, и только в этом случае «Львы» могут рассчитывать на место в верхней части турнирной таблицы. Ведь по остальным позициям у команды из Львова полный порядок.

Стоит отметить

Пока амбиции «Львов» не касаются чемпионского титула, но игроков с чемпионским опытом в команде уже предостаточно. Здесь и вышеупомянутый Якимчук, и чемпионы Украины в составе «Донбасса» Олег Новиков и Александр Кручинин, и чемпион ВЕХЛ в составе «Беркута» Дмитрий Гнитько, и чемпионы Украины в составе «АТЕКа» Александр Хмиль и Денис Хонин. Даже Алексей Маличенко в своей недолгой заокеанской карьере успел выиграть чемпионский титул в составе New York Apple Core. Чемпионы сплошь и рядом. Так почему бы ребятам не продолжить свое чемпионское шествие во Львове?

Хотят получить– место в пятерке. Это никто не озвучивает, но в амбициях клуба такое присутствует. Но главная задача на сезон – построить боеспособный коллектив и привлечь зрителей на трибуны.

Могут получить– могут навязать борьбу за пятое место «Харьковским Акулам» и другим клубам из неэлит группы. Правда, отсутствие сыгранности, неопытность тренера и не очень большой запас прочности сыграют явно не на пользу «Львам».












Команда

9 Артем Летюк


СТАТТІ

20.11.2017
Український хокей йде на експорт до Росії


26.01.2017
Итальянский пример для Украины и ВЕХЛ


22.05.2015
Мифы и пути спасения украинского хоккея



© Хокейний клуб "Леви" (Львів). Всі права захищено. 2008 - 2020. WEB-дизайн REKLAMA.lviv.ua