Повторение пройденного. ВЕХЛ-2: хорошо забытое старое
08.01.2013
Озвученное на декабрьском заседании исполкома ФХРБ известие об инициативе украинских соседей вызвало в массах определенное оживление. Напомню суть: представители Профессиональной хоккейной лиги и национальной федерации южных соседей предложили создать некий наднациональный регулярный турнир, в который вошли бы квартеты клубов с Украины и Беларуси, а также дуэт польских.
Нужно сказать, что представители задающей нынче в экстралиге четверки отечественных дружин ("Металлург”, "Гомель”, "Неман”, "Шахтер”) восприняли идею с определенным энтузиазмом. Да и в среде болельщиков, если судить по интернет-форумам, проект нашел живой и в большинстве положительный отклик. Правда, проектом называть инициативу Киева пока все же рано: концепция турнира обрисована лишь в самых общих чертах, ей еще предстоит обсуждение. Но уже то, что оно, видимо, состоится в ближайшее время, говорит о серьезности намерений сторон. Как минимум — украинской и белорусской. Представители ФХРБ, успел заметить, стараются избегать прямых параллелей с почившей в бозе (а точнее, умерщвленной Минском) в 2004-м Восточноевропейской хоккейной лигой. Но не заметить явную схожесть "Кубка Содружества” (пока единственное озвученное рабочее название) с ВЕХЛ невозможно. "Прессбол” попросил оценить перспективы нового турнира представителей обеих "лигообразующих” стран.
Украина: сыро, но разумно
С украинской стороны мы попросили прокомментировать задумку руководителя административного департамента Профессиональной хоккейной лиги Юрия ГОВОРУХУ. — Пока это действительно сложно назвать проектом — скорее идеей. Зародившейся, насколько я понимаю, у руководства "Беркута”. Но идея на самом деле здравая. И у нас, и у белорусов, и у поляков схожие проблемы: в национальных лигах слишком большой разрыв в классе между лидерами и аутсайдерами. Так что создание более или менее регулярного турнира с участием первых должно быть интересно всем. Но речь о какой-то международной лиге не идет. Вряд ли в этом есть смысл при наличии КХЛ и ВХЛ.
— Кто вел переговоры с представителями польской стороны? — У наших клубов с польскими соседями налажены хорошие контакты, в пору межсезонья они — постоянные спарринг-партнеры украинских команд.
— Признаться, в проекции на пока гипотетический новый турнир не может не настораживать декабрьская приостановка игр ПХЛ. По всей видимости, по экономическим причинам… — Это, поверьте, не системный, а, скажем так, локальный кризис, в ходе которого от клубов мало что зависело. Но есть все основания считать, что он преодолен, и в течение января ситуация полностью нормализуется. Так что в этом плане проблем мы не ожидаем.
— Когда планируется обсудить конкретную концепцию нового турнира? — Заседание совета ПХЛ назначено на 22 января, но, думаю, обсуждение состоится раньше — во время уже скорого суперфинала Континентального кубка, который пройдет в Донецке. Предполагается приезд многих заинтересованных сторон, в том числе и из вашей страны.
Беларусь: туманно, но обсуждаемо
Позицию Минска по вопросу создания межнационального кубка озвучил глава ФХРБ Евгений ВОРСИН. — В общих чертах мы уже обсудили идею с украинскими коллегами и пришли к выводу, что турнир может быть интересен и нам, и им. Им понятно почему: несмотря на все старания, создать действительно сильную национальную лигу соседям пока не удалось. Что и неудивительно, ведь за основу ее построения были взяты довольно средние или явно возрастные кадры из нашего чемпионата. Так что более насыщенный матчами с сильными соперниками календарь украинцам интересен. Как, впрочем, и нам. Более того, я уже предложил партнерам для рассмотрения вариант формулы таких соревнований, которые могут уложиться всего в шесть дней. Не стоит удорожать проект разъездами "каждый к каждому”, а провести турнир по туровой системе в международных паузах. Например, один квартет белорусских и украинских команд собирается, условно говоря, в Гомеле, другой — в Киеве, чтобы провести по два матча между собой. В следующей паузе — та же система, но уже в других городах Беларуси и Украины. То есть для пробного шара вполне хватит международных пауз. Вопрос в том, нужна ли этому турниру какая-то отдельная структура, которая занималась бы организацией, судейством и прочим, или же с этим справятся обе национальные федерации и ПХЛ. Лишние надстройки тоже ни к чему.
— Вы как-то упорно обходите польскую тему, хотя она при оглашении идеи озвучивалась. — Да, но только потому, что с польской стороной в отличие от украинской на сей счет у нас контактов не было. Впрочем, если вместо четырех украинских клубов будет два плюс два польских, предложенная нами концепция турнира существенных изменений не претерпит.
— Но формула национального представительства изначально озвучивалась иная — 4+4+2… — Это пока очень рамочно и предварительно. Все можно обсуждать, но вы же видите, что у украинских клубов в последнее время явные финансовые затруднения. Это во-первых. Во-вторых, мне кажется, с ходу чрезмерно раздувать количество участников нового турнира тоже неправильно, восемь — оптимальное число для старта. А дальше — в зависимости от успешности начинания.
— На какой стадии организационный процесс? — Генеральному менеджеру ФХРБ Владимиру Сафонову поручено обговорить сроки и место встречи с украинскими партнерами. Наши же клубы, вы видели, восприняли идею с энтузиазмом. Лишние 8-10 матчей с соперниками хорошего уровня для них совсем не лишние.
— Не удивило ли отторжение на исполкоме идеи нового турнира "Юностью”? — Ох, "Юность”… Откровенно говоря, я не понимаю, что сейчас в этом клубе происходит, и чего там хотят добиться. Три проекта — и во всех трех результаты далеки от ожидаемых. По одной простой причине: тридцатью игроками невозможно успешно участвовать в чемпионатах трех лиг, включая две международные. Так не бывает. Мы предлагали минчанам свое видение их участия в ВХЛ — они не послушали. В итоге пошли туда своим чемпионским составом. Вот только — позапрошлогодним…
ВЕХЛ: предупреждали же!..
Опять-таки, учитывая очевидную схожесть украинской задумки с философией построения ВЕХЛ, грех было не поинтересоваться мнением бессменного от зарождения проекта до его смерти президента Восточноевропейской лиги Льва КОНТАРОВИЧА.
— Лев Яковлевич, в курсе, что "идеи ВЕХЛ живут и побеждают”? — Да, слышал о предложении украинцев. Что могу сказать? В свое время я предупреждал, что глупо рушить то, что с таким трудом создавалось. Не послушали: кому-то, видимо, ВЕХЛ и Контарович мешали. Думали, что бьют по ним, а в итоге ударили по собственному хоккею.
— Но, если быть до конца честным, в середине 2000-х ОЧБ едва ли уступал по уровню ВЕХЛ. И те же латыши и украинцы остались с нами, на пике количество клубов открытого чемпионата доходило до четырнадцати… — Именно, что только на пике. Причем очень непродолжительном. Было же очевидно, что долго так продолжаться не может. Здесь вопрос не только спортивный, но и политический. Одно дело, когда ты ощущаешь себя равноправным субъектом международной лиги, совсем другое — приживальцем в чужой. Даже в середине 90-х организовать ВЕХЛ было о-о-очень непросто. Тогда все рвались из Союза в самостоятельность, прибалты уже нацелились на ЕС, у украинцев была своя гордость, тем более что страна большая. Фактически пришлось решать учредительные вопросы на давних личных контактах. Но проект запустили, и он был жизнеспособен в долгосрочной перспективе. В том числе и потому, что все решалось на общем совете. А долго терпеть чей-то диктат, какими бы благими целями он ни руководствовался, мало кто захочет. Тем более диктат не всегда взвешенно заявляющих: мол, хватит тренировать за наш счет конкурентов. Это касалось преимущественно юношеской ВЕХЛ. Меж тем стоило взять таблицы семи возрастных групп чемпионата, чтобы понять: кто кого тренировал — это еще нужно два раза посмотреть. И то, что эту систему разрушили, считаю просто преступлением.
— Но, видимо, жизнь заставляет вспомнить пройденное. Как думаете, резкий контраст между уровнем лидеров и аутсайдеров — признак упадка ОЧБ? — На эту проблему каждый может смотреть со своей колокольни, однако, по-моему, причина банальна — деньги. Дело может пойти так, что через год и того уровня, который еще поддерживают лидеры, не останется. Случится это, если Лукашенко не подпишет новый указ о поддержке хоккея, или он будет фундаментально пересмотрен.
— И тогда что, международная лига вновь станет спасением? — Ну пока же, насколько я понял, о полноценной лиге речи не идет, скорее просто о международном турнире. А какая от него будет польза — покажет время. Если борьба в большинстве матчей будет вестись "от ножа” — это одно. А если результаты 10:0 станут нормой, толку никакого, одна деградация.
— Что скажете об участии в новом турнире поляков? — Тяжело с ними… Правда, это я говорю о временах, когда приходилось иметь с поляками дело. Проблема не в личных контактах — здесь как раз все прекрасно. Просто их хоккей в явном упадке, постоянная финансовая нестабильность. Не знаю, может, в последние несколько лет ситуация существенно улучшилась. Но не думаю, что изначально на них стоит рассчитывать как на долгосрочных партнеров.
— Латыши? — Тоже вряд ли. Рижское "Динамо” в КХЛ, "Металургс” в ОЧБ — им этого хватает. Остальные клубы, считай, любители, к тому же живущие за частный, а не за государственный счет. То есть деньги небольшие, не до мегапроектов. У украинцев с большего так же, но там по крайней мере есть свои Ахметовы, которых в Латвии не сыскать. И благодаря которым украинский хоккей стал подавать признаки жизни…
Резюме: минский локомотив
Спасибо, Лев Яковлевич. Уже хотя бы за то, что помогли сформулировать ответ на вопрос, отчего бы украинцам по старой памяти не присоединиться к ОЧБ — и дело с концом. Вряд ли пойдут. И вопрос, по-моему, не только в национальной гордости, а в том, что мы в качестве оси центростремительных сил за последние годы изрядно выдохлись. Правда, на роль какого-никакого локомотива еще сгодимся — в головной своей части. Поэтому, если честно, искренне рад был наблюдать энтузиазм, проявленный к украинскому предложению нашими лидерами. Им, видимо, тоже уже до зевоты надоело выносить нижестоящих в таблице с двузначной разницей. И они понимают: мы деградируем, и с этим нужно как-то бороться. Мечтать о финансовой гусарщине периода начала — середины 2000-х уже очевидно не приходится. По крайней мере — в прежнем тотальном масштабе. И дабы не дать окончательно умереть интересу зрителя к играм отечественных команд, на отечественных же нивах нужно что-то делать. ФХРБ нынче модно обвинять в пассивности, но в тотальной все же не стоит. Прошлогодняя реформа, плоды которой начнем пожинать уже с 20 января (разделение команд после четвертого круга "регулярки” на две примерно равные по силам группы), безусловно, чуть наполнит трибуны и даст лучшую соревновательную практику. Как минимум — для верхней шестерки. И все же этого очевидно мало. Кажется, понимают это и в федерации, где уже практически вызрел следующий шаг реформы: в сезоне-2013/14 рубить таблицу на группы по силам не после четвертого круга, а уже после второго. Может толк от этого будет большим, но нельзя же рубить до бесконечности… В общем, не будь украинской инициативы, ее стоило бы придумать и озвучить самим. Киев, судя по всему, тоже придумал проект ВЕХЛ-2 не от хорошей жизни. Сколь ни камуфлируй положение вещей дипломатическими заверениями о временных трудностях, едва раскрутившаяся ПХЛ также впала в кризис. Вплоть до собственного мини-локаута в декабре. Несмотря на созданный национальный хоккейный телеканал, его интерес к матчам национального же чемпионата в последнее время все более хиреет. Что и неудивительно: "кнопка” создана на донецкие средства, а "Донбасс” давно выпрыгнул из ПХЛовских штанишек. И, предлагая новый объединенный турнир белорусам, Киев делает это в том числе и с прицелом на интерес к нему телевизионщиков. Это не догадка: на том самом исполкоме ФХРБ, где было впервые объявлено о предложении южных соседей, упомянули и об их адресованной Минску просьбе не слишком затягивать с решением. Мол, украинские спортивные ТВшники хотят знать, стоит ли им чесать затылок, просчитывать "цену вопроса” и готовить под матчи новой лиги место в сетке вещания, или нет. Нам бы их заботы... Честно говоря, узнав об украинской инициативе, на какое-то время даже поддался радикальной эйфории. Грешным делом подумал: а может, вот он — путь к светлому будущему? Точнее, прошлому, когда тех самых "10:0” в протоколах было не сыскать днем с огнем. Мол, собрать остатки лучших сил, поработать над маркетингом на хотя бы пристойном ВХЛовском (здесь, само собой, имею в виду не "Юность”) уровне, раскрутить "ВЕХЛ-2” — и вуаля, мы опять на коне. И сможем, как в былые годы, на три четверти комплектовать сборную игроками своих клубов без риска оказаться на финише очередного "мира” там, где уже начинаем привыкать. И пусть себе родное "Динамо” перестает наконец маяться, делать вид, что денно и нощно печется в первую очередь об интересах национальной дружины и обижаться, когда это публично ставится под сомнение. А спокойно развивает свой проект в НХЛовском ключе, как бы нелогичным это не выглядело в наших реалиях. Но, взяв паузу, охолонулся. Понял, что похож на тех, кто пять лет назад сломя голову летел в КХЛ, а менее года тому — в ВХЛ. Не просчитав, не взвесив и не задумавшись, а что будет дальше. Спокойнее нужно, спокойнее. Отклонять украинскую инициативу глупо, ибо нам действительно предлагают как минимум разнообразие. И неплохого уровня: изучите ростеры лидирующего нынче в ПХЛ квартета (да даже квинтета) и поймете: уровень исполнителей там вполне "ничего себе”, тем более что добрая треть фамилий хорошо известна нашему болельщику по ОЧБшным временам. А с руководимым Олегом Микульчиком "фармом” "Донбасса” вообще все понятно: деньги у клуба есть, так что ни в квалифицированных "дядьках”, ни в отборном молодняке недостатка не прогнозируется. Так что надо пробовать. Несколько смущает, правда, белорусское желание проводить международный турнир по туровой системе. Это все-таки будет немного "не то”, какое-то лоскутное одеяло, да еще изрядно рваное. Куда привлекательнее пусть и нечастые, но регулярные и растянутые с сентября по март встречи лидеров обеих лиг (подтянутся поляки — всех трех) между собой. Но здесь я рассуждаю скорее как журналист и болельщик, экономисты и физиологи, понимаю, легко заткнут меня за пояс. Хотя бы припомнив, что от Гродно до Донецка примерно полторы тысячи "кэмэ”, надежды не то что на чартер, а даже на регулярный авиарейс никакой, да и с физиологической точки зрения пара автобусных переездов команд по этому маршруту способны убить все новые интеграционные порывы в зародыше. И все же придется перетерпеть, ибо окуджавовское"возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке”опять, как и в середине 90-х, актуально по обе стороны границ. А уж оптимальную форму, хочется верить, стороны нащупают быстро. Пока мы еще способны выступить "хорошо забытым старым” локомотивом.
pressball.by
|