За последний год «Сокол» пережил несколько серьезных потрясений: это и задержки зарплаты, и бунт хоккеистов, и уход ведущих исполнителей. В октябре команда даже отправила в адрес правительства открытое письмо с просьбой о помощи. Почему сложилась такая ситуация и не приведет ли она к худшему – «Газета…» узнавала у вице-президента «Сокола» Сергея Кораблева.
– Когда в клубе начались проблемы с финансированием?
– Если с 2007 по 2009 годы, когда «Сокол» выступал в высшей российской лиге, был один бюджет, то уже на следующий сезон, в белорусской Экстралиге, его урезали почти на 40%. А нынешний – еще меньше прошлогоднего. На то есть объективные причины. Уже набило оскомину сваливание всех бед на мировой кризис, но проблемы начались именно тогда. Не может экономический спад в стране не оказывать влияние на бизнес-спонсоров.
– А что по этому поводу говорит собственник клуба – Сергей Тарута?
– Он пообещал, что будет поддерживать финансово «Сокол», но при этом надо реально смотреть на положение дел. Если раньше он мог позволить себе это делать безболезненно, то сейчас, наверное, у него есть какие-то трудности, которые сказываются и на нашем клубе.
– В такой ситуации не было мыслей отказаться от «Сокола»?
– Нет. Наоборот – был выработан четкий план по стабилизации положения в этом сезоне. Но потом, видимо, высшее руководство клуба было вынуждено внести еще коррективы в финансирование, и ситуация стала не такой оптимистичной, как в начале июля.
– Как обстоят дела с задолженностями по зарплате?
– Еще не рассчитались за декабрь-январь. И остались долги еще за предыдущий сезон. Но от них никто не отказывается. Они документально подтверждены договорами с каждым хоккеистом, в которых прописаны суммы долга и обязательство выплатить их в течение шести месяцев. По утверждению инвесторов, все обязательства будут полностью выполнены.
– Когда истекают эти шесть месяцев?
– Они закончились 31 декабря, поэтому я надеюсь, что в ближайшее время мы к этому вопросу вернемся и закроем долги. По крайней мере, меня в этом уверяют.
– Но хоккеисты уже начинают разбегаться. Вадим Шахрайчук недавно заявил, что у половины команды закончились контракты и многие не собираются его продлевать…
– Вадим только что был у меня в кабинете и поставил подпись под контрактом. И так сделали все хоккеисты, кроме Миши Балабана. Да и тот уехал в «Воронеж» по другим соображениям – в «Соколе» у него не было достаточной игровой практики. В общей сложности мы отзаявили из чемпионата двоих хоккеистов – Балабана и Гунько, у которого была операция.
– Кстати, по поводу Гунько. Решили проблему с финансированием его операции?
– Да не было никакой проблемы.
– Но он сам заявил, что у клуба нет денег на лечение…
– Заявил или это было так подано? Юра получил травму в воскресенье. В понедельник мне врач сказал, что ему потребуется операция. В таких случаях мы отправляем игрока в институт спортивной медицины и там говорят, сколько такая операция стоит. В тот же вечер наш бывший пресс-секретарь берет интервью у Гунько и уже на следующий день появляется информация, что «Сокол» такой-сякой, не заботится о своих игроках. Хотя я никому не говорил, что мы не будем давать деньги на операцию. Даже теоретически я просто не успел бы это сделать. Я набрал Юру – он сказал, что ничего такого не говорил. Вот и все.
– А чем закончилась история с коллективным письмом руководству страны?
– А чем она могла закончиться? Нагнали кучу проверок – и все. Неужели вы думаете, что государство могло оказать какую-то финансовую помощь?
– Получается, вы тоже заложник ситуации?
– А я уже привык: хоккеисты требуют с меня, поставщики клюшек и амуниции требуют с меня, воду горячую в раздевалках требуют с меня, чтобы питание было в долг – с меня, чтобы мы жили в долг в гостиницах – опять же с меня. Но что поделаешь, моя работа – чтобы «Сокол» не испытывал проблем хотя бы в плане функционирования. Ребята знают – несмотря ни на что, они приезжают в Беларусь и их там ждут номер в отеле и полноценное питание, а сломал клюшку – бери новую. И так далее. Кстати, почему я принял решение выйти из чемпионата России. Там были просто кабальные условия – надо было обеспечивать прилет, проживание и питание всем гостевым командам. Сейчас условия вроде бы поменялись, поэтому очень надеюсь, что мы туда вернемся. А еще – хотелось бы по каналу КХЛ регулярно смотреть матчи не только минского и рижского «Динамо», но и киевского «Сокола». Поверьте, это возможно.
– Кстати, недавно зампредседателя правления КХЛ Владимир Торжков обмолвился о желании видеть «Сокол» в своей лиге…
– Я рад, что они по-прежнему относятся к нам как к серьезным партнерам. Но на данный момент говорить о КХЛ и иметь долговые расписки – просто несерьезно. Да и не возьмут нас туда в нашем нынешнем состоянии – у них на первом месте стоит имидж лиги, а мы пока ему не соответствуем.
– Когда же будем?
– Я бы и сам хотел знать, что нас ждет… Играть в КХЛ, во Дворце спорта – верю, что у «Сокола» все это будет. Но для начала было бы неплохо удержать ситуацию хотя бы в нынешнем состоянии, минус все эти проблемы с зарплатами.
– Но даже при стабильном финансировании, через пару лет, когда половина игроков команды завершит карьеру, «Сокол» ждет яма…
– Об этом мне даже страшно думать… Наша молодежь показала себя «во всей красе» на последнем чемпионате мира, когда проиграла все и всем. Не хочу в сотый раз говорить о слабом развитии детского хоккея у нас в стране – всем прекрасно это известно.
– …И все уже смирились, что государство не будет развивать хоккей. Но почему этот вид спорта не интересен частному бизнесу?
– Хоккей – очень дорогой вид, а отдачи от него в нашей стране в обозримом будущем не будет. Взять хотя бы амуницию – чтобы одеть одного хоккеиста, надо минимум $3 тысячи. А сколько денег уходит на клюшки? И они же постоянно ломаются. А аренда льда? В странах, где детскому хоккею уделяют достаточно внимания, детишек одевают за счет клубов, ДЮСШ, а у нас это приходится делать родителям. И не многие готовы выбросить столько денег, чтобы их ребенок занимался хоккеем. Поэтому впереди ничего хорошего пока не вижу. Если не предпринять никаких мер, украинский хоккей может запросто умереть.